• klik klas

Love Language Kamu Seperti Apa?

Cinta punya bahasanya sendiri. Kadang kita kira orang yang nggak pernah bilang sayang, artinya dia tidak benar-benar sayang. Kita kira orang yang ibu yang ngomel setiap hari artinya nggak sayang sama kita.


Kita pikir pasangan yang romantis adalah dia yang sering ngajak dinner atau kasih hadiah barang-barang lucu. Padahal definisi romantis itu luas banget.

Klikers dan Teman Baik perlu tahu nih kalau setiap orang punya cara sendiri untuk menunjukkan afeksi atau sebuah perasaan sayang.


Kenapa ini penting? Supaya kamu bisa lebih memahami dan menghargai keunikan masing-masing orang dalam mengekspresikan isi hatinya. Kenali cara kamu membahasakan cinta terlebih dahulu, baru kamu pahami orang-orang di sekitarmu yaaa.

Dr. Gary Chapman membagi bahasa cinta kedalam lima bentuk


1. Kata-kata afirmasi

Kalau kamu suka banget denger orang terdekatmu secara verbal bilang “Sayang”, “I love you”, “Aku bahagia punya kamu”, “Ayah Ibu sayang kamu lho”, “Kamu cantik sekali”, dan kata-kata pujian lainnya artinya bahasa cintamu adalah kalimat afirmasi! Ingat ya, bahwa nggak semua orang mudah mengekspresikan perasaan lewat kata-kata 😊


2. Quality Time

Siapa yang kalau sehari nggak ketemu aja rasanya lemes? Hahaha… Kalau kamu suka banget menghabiskan waktu bersama orang terdekat bisa keluarga, sahabat, pasangan sembari ngopi atau ngeteh… Nah, bahasa cinta ini sangat menggambarkan dirimu


3. Sentuhan Fisik

Pernah nggak kamu merasa tenang saat orangtua atau siapapun orang terdekat memegang tanganmu untuk menguatkan saat kamu sedang berduka? Atau memelukmu saat kamu bahagia? Atau kamu yang suka melakukannya dengan orang lain? Inilah ekspresi cinta! Ingin selalu dekat hangat dalam sentuhan


4. Melakukan tindakan yang menunjukkan kasih sayang

Mungkin seringkali kamu luput untuk menyadari banyak hal-hal kecil yang orang terdekat lakukan untuk membantumu karena semata-mata mereka menyayangimu. Seperti mencucikan kendaraanmu, menemanimu belanja, membantu mengurus urusan rumah tangga, mengantarkan bekal untuk makan siangmu, dan segala aksi perhatian yang ia curahkan untukmu…


5. Memberi hadiah

Dalam hubungan percintaan misalnya, banyak para artis yang saling bertukar kado mewah di hari ulang tahun. Memang bagi kebanyakan orang, memberi hadiah ini merupakan simbol kasih sayang. Sah-sah saja kamu belikan barang istimewa atau kamu buatkan sesuatu yang homemade gitu buat orang terdekatmu, tapi jangan lupa sesuaikan sama budget mu hihihi

Bahasa cinta versimu apa nih Klikers dan Teman Baik? Semoga #TemaniTeman bisa membantumu mengenali bahasa cinta ini. Teruslah #SelaluBertumbuh dengan caramu mencintai dengan lebih baik 😊



Tentang Penulis

Nurkhalisha Ersyafiani, S.Psi

Halo Klikers dan Teman Baik, saya Ersya. Saat ini, sedang menempuh pendidikan Magister Psikologi di Universitas Gadjah Mada. Saya senang belajar tentang dinamika kehidupan manusia, berbagi cerita, juga menulis artikel seputar kesehatan mental dan pengembangan kepribadian. Ngobrol yuk via Instagram di @nurkhalishaersya

5 views0 comments

Recent Posts

See All